この時期、パートナーの実家から、
スプリング・マウンテン・ベジタブル?
そう、春の山菜が、どんどんやって来る(笑)
ふきのとうに始まり、たらの芽、こごみ、こしあぶら、
おり菜、間もなくすると、たけのこだ。
傷みやすくもあり、食べる方も必死。
そんな中に、普通の野菜、
じゃがいも、チンゲン菜なども入れてくれるのだけど、
どうも後回しになる。
そんな折、まだ手付かずだった段ボールから、
何かが覗いている...菜の花?...いや、違う...
何と、チンゲン菜がすくっと起き上がり、
花を咲かせているのだ!
初めて見たよ(笑)
その健気さに感動しながらも、
やっぱり今日も山菜の天ぷら。
もうちょっと待ってね、チンゲンさん(笑)
そのしぶとさに見習い、
さあ、逆境に負けず、今ここで咲け!
合掌