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ヒプノセンス~熱と工夫のヒプノセラピー(催眠療法)~

■ プロフィール

今西和彦

Author:今西和彦
1967年広島生まれ 
早稲田大学教育学部国語国文学科卒業
横浜市在住


◎米国催眠士協会
 認定ヒプノセラピスト
 (National Guild of Hypnotists)
◎米国催眠療法協会
 認定ヒプノセラピスト
 (American Board of Hypnotherapy)
◎米国アルケミー催眠協会
認定ソマティックヒーリング
上級コース修了
 (Alchemy Institute of Hypnosis)
◎日本ホリスティックアカデミー
前世療法プロコース修了
年齢退行療法プロコース修了
◎QE(クォンタムエントレインメント)ヒーリング
基礎&上級&ユーフィーリング& アート・オブ・スティルネスコース修了
◎量子波ヒーラー養成コース修了(導入&S1&S2)
◎整体師
◎レイキティーチャー

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おかえりなさい
テレビの料理番組を観ていて、いつも思うのは、
ケチャップ大さじ一杯にココット一つ、
万事その調子でふんだんに料理道具、小物を使う様子に、
これはマネ出来ないと、かなり距離を感じてしまう(苦笑)

さらに、食材の一次処理、調理などにも
しっかりと手間をかける様子に、ますます肩を落とす。

もともとが、横着な性分でもあるし、
あんまり細かいと着いていけない。

でも、考えてみると、
料理番組とは、料理実際ではなく、あくまで見世物なのだ。

いかに視聴者に、わかりやすく、品良く、手際良く、
もちろん、美味しそうに見せるか、なのだ。

家庭の事情、作り手の心情をうたってはいるが、
二の次であることは言うまでもない。

実際、あの調子で無駄に小皿など使ったら、
家の者に注意されかねないし、
現実的に、手間が増えて面倒なだけだ(笑)

料理に限らず、メディアなど外部から情報を得る時は、
常に、その辺りの注意が必要になる。

お互いの意図の、ズレと同調する部分を
冷静に弁別しつつ、
あくまで主体はこちら側にあることを肝に銘じておく。

ようやくテレビが家内に復活したので、
自分に言い聞かせるつもりで書いた(笑)


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